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건강기능식품 콜라겐은 무엇인가? 효능, 부작용

by 도라무통 2023. 3. 24.
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건강기능식품 콜라겐은 무엇이며, 섭취 시 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

건강기능식품 콜라겐은 무엇인가?

요즘 콜라겐은 건강기능식품으로 많은 인기를 얻고 있습니다. 콜라겐은 단백질의 종류이며 동물에 가장 풍부한 구조단백질입니다. 구조단백질은 세포와 조직의 구조 또는 골격을 구성하는 단백질입니다. 콜라겐에는 28가지 종류가 알려져 있으며 인체 콜라겐이 90% 차지하는 유형 l 콜라겐이 있습니다. 콜라겐은 주로 아미노산 글리신, 프롤린, 하이드록시프롤으로 구성 되어 있습니다. 이 아미노산은 콜라겐의 특징인 삼중나선구조를 구성하고 세 가닥으로 형성되어 있습니다. 콜라겐은 결합조직, 피부, 뼈, 힘줄, 연골에서 발견되며 이것은 조직의 지원을 제공하고 다음의 조직복구, 면역반응, 셀룰러통신, 세포이동 및 조직에 필요한 과정에서 중요한 역할을 합니다. 섬유아세포라고 불리는 결합조직세포는 콜라겐을 생성하고 유지합니다. 나이가 들어가면서 콜라겐이 조각나고 섬유아세포기능이 손상되며 콜라겐 생성이 느려집니다. 이러한 변화는 엘라스틴이라는 또 다른 주요 구조 단백질의 손실과 함께 처진피부와 주름과 같은 노화의 징후로 이어집니다. 우리의 몸은 자연적으로 콜라겐을 생성하며 콜라겐 보충제뿐만 아니라 닭껍질과 생선껍질 같은 식이섭취를 통해 보충할 수 있습니다. 보충제, 페이스 크림과 같은 구강 및 국소 콜라겐 제품들은 주름, 피부 수분손실, 관절통 같은 노화현상을 치료하는데 인기가 많습니다. 분말, 캡슐, 액체의 콜라겐제품이 있습니다. 의료인들은 상처, 화상 및 당뇨병성 궤양치료에 콜라겐과 콜라겐기반물질을 사용합니다. 화장품 회사는 보습의 특성 때문에 보습제와 세럼 같은 제품에 콜라겐을 사용합니다. 우리의 몸은 나이가 들면서 자연스럽게 콜라겐 생성이 감소하며 콜라겐은 파편화되고 더 느슨하게 분포합니다. 이러한 변화는 주름, 건조하고 처진 피부 같은 노화징후로 이어집니다. 골격계에서 발견되는 무결성은 나이가 들면서 감소하기 때문에 뼈의 강도도 함께 감소합니다. 노화와 관련된 콜라겐 손실은 피할 수 없지만 흡연 및 과도한 알코올 섭취 같은 식이 및 생활 방식이 이과정을 가속화시킬 수 있습니다.

 

콜라겐 제품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

섭취 시 효능

콜라겐은 동물에서 발견되며 피부와 관절 같은 동물의 특정부위에 집중되어 있습니다. 콜라겐이 풍부한 음식으로는 닭껍질, 돼지발목 같은 동물이 뼈와 껍질, 생선껍질이나 해파리 같은 해산물, 뼈 국물을 포함한 뼈와 인대 같은 동물성 부분으로 만든 음식이 있습니다. 신체는 자연적으로 아미노산에서 콜라겐을 생성하기 때문에 가금류, 생선, 콩, 계란 같은 식품에서 충분한 양의 단백질을 섭취함으로써 콜라겐 생성을 도울 수 있습니다. 예를 들어 비타민C는 콜라겐 합성에 필요하므로 비타민C수치가 낮거나 부족하면 콜라겐 생성이 방해 받을수 있습니다. 따라서 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하면 많은 콜라겐 생성을 도울수있습니다. 비타민C는 감귤류, 고추, 채소, 딸기류에 많이 들어있습니다. 또한 유익한 식물성화합물이 풍부한 음식을 섭취하면 염증을 줄이고 콜라겐 분해를 방지하여 피부건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 콜라겐 보충제는 피부건강에 도움이 되며 한 연구에서는 골밀도가 감소한 폐경 후의 여성을 대상에게 콜라겐 보충제를 복용했을 때 골밀도가 증가하였습니다. 

 

부작용

콜라겐 건강기능식품은 안전성이 우수하며 부작용이 없지만 종종 콜라겐 보충제이 다른 성분과 결합하면 피부, 손톱, 머리카락의 건강을 돕기 위해 제조된 보충제의 허브 및 높은 수준의 비타민 같은 성분이 건강에 위험을 초래할 수 있습니다. 예를 들어 허브추출물 같은 성분은 일반적으로 처방되는 약물과 상호작용을 할 수 있으며 임신 중이거나 모유수유 중인 사람에게 위험을 초래할 수 있습니다. 또한 콜라겐이 포함된 일부 보충제에는 비오틴 같은 영양소 메가도스가 포함되어 있기 때문에 심장 및 갑상선 기능에 대한 검사를 방해할 수 있습니다. 신체의 콜라겐 수치나 뼈 건강을 위해 콜라겐을 먹거나 콜라겐 보충제를 섭취할 필요가 없다는 것을 유의해야 합니다. 사실 식단의 음식에 단백질, 비타민D, 칼슘, 비타민C, 아연을 충분히 포함시키는 것만으로도 우리의 몸이 콜라겐을 만들고 콜라겐 수치와 뼈조직을 유지하도록 도울 수 있습니다.

 

 

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