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건강기능식품 오메가-3는 무엇인가, 효능, 부작용

by 도라무통 2023. 3. 22.
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건강기능식품 오메가-3는 무엇이며 섭취 시 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

건강기능식품 오메가-3는 무엇인가?

오메가-3 지방산은 신체에서 중요한 기능을 수행하는 고도의 불포화 지방입니다. 우리의 몸은 생존에 필요한 양의 오메가-3를 만들어 낼 수 없습니다. 따라서  오메가-3 지방산은 필수 영양소이므로 먹는 음식에서 섭취해야 합니다. 지방산의 두 가지 형태는 포화지방산과 불포화지방입니다. 불포화지방산은 다시 다불포화지방산과 단불포화지방산으로 분해됩니다. 영양표시에서 흔히 볼 수 있는 표시입니다. 지방산은 탄소, 산소, 수소원자로 구성된 사슬모양의 화학분자입니다. 탄소원자는 사슬의 중추역할을 하며 산소와 수소원자는 사용가능한 슬롯에 달라붙습니다. 포화지방에는 더 이상 열린 슬롯이 없습니다. 다중불포화지방은 하나이상의 개방슬롯을 가지고 있습니다. 포화지방은 심장질환 및 뇌졸중 같은 질병의 위험을 증가시키기 때문에 나쁜 지방 또는 건강에 해로운 지방으로 알려져 있습니다. 불포하지방( 다불포화지방 및 단불포화지방)은 적당히 사용하면 심장건강을 좋게 하기 때문에 좋은 지방 또는 건강한 지방으로 여겨집니다. 고도 불포화지방산의 한 형태인 오메가-3는 식단에서 포화지방의 건강한 대안으로 여겨집니다. 오메가-3 지방산은 신체의 모든 세포가 정상적으로 작동하도록 도와줍니다. 이것은 세포막의 중요한 부분으로 구조를 형성하고 세포 간의 상호작용을 지원합니다. 오메가-3는 모든 세포에 중요한 역할을 하지만 눈과 뇌의 세포에 높은 수준으로 집중되어 있습니다. 오메가-3는 신체에 에너지를 공급하고 많은 신체건강시스템을 지원합니다. 오메가-3 지방산의 세 가지 유형중 EPA(에이코사펜엔산)는 생선에서 발견되기 때문에 해양 오메가-3입니다. DHA(도코헥사엔산)도 해양에서 발견되는 오메가-3입니다. ALA(알파리놀렌산)는 식물에서 발견되는 오메가-3의 형태입니다. 오메가-3 지방산은 식단에서 섭취해야 하는 필수영양소입니다. 음식에서 ALA를 섭취하면 신체는 ALA의 일부를 EPA로 전환한 다음 DHA로 전환할 수 있습니다. 하지만 이 과정은 소량의 EPA와 DHA를 공급하기 때문에 EPA와 DHA는 음식으로 섭취해야 합니다. 오메가-3 지방산의 식품공급원은 고등어, 연어, 청어, 멸치, 송어, 참치, 넙치, 정어리와 같은 생선류입니다.

 

복용 시 효과

오메가-3 지방산을 섭취하면 심혈관 건강에 많은 잠재적 이점이 있습니다. 주요 이점 중 하나는 트리글리세리드 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 혈중 트리글리세리드 수치가 너무 높으면 죽상동맥경화증의 위험이 높아지고 이를 원인으로 심장병과 뇌졸중의 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 트리글리세리드 수치를 조절하는 것은 중요합니다. 또한 오메가-3는 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이고 혈압을 낮추는 데에 도움을 줍니다. 일부연구에서 오메가-3가 다음에 나오는 실혈관 질환, 부정맥으로 인한 급사, 혈전의 위험을 줄여 줄 수 있습니다. 심장건강 외에도 유방암을 포함한 일부형태의 암, 알츠하이머병, 치매, 황반변성 같은 발병위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 

 

부작용

오메가-3 섭취할 때 알약보다는 생선과 같은 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 알약으로 섭취 시 복용량에 따라 심방세동의 위험을 높이고 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 경우 출혈의 위험이 높아집니다. 오메가-3를 생선으로 많이 섭취하는데 생선에는 수은 함량이 높을 수 있습니다. 식단으로 인해 신체조직에 수은이 더 빨리 축적되기 때문입니다. 너무 많은 수은은 수은중독으로 이어질 수 있기 때문에 수은함량이 높은 생선을 먹는 빈도를 줄여야 합니다. 임신부, 11세 이하 어린이 같은 사람들은 수은에 더 민감하기 때문에 수은으로 인한 문제에 더 취약하므로 수은함량이 높은 생선을 전혀 먹어서는 안 됩니다. 만약 생선을 전혀 먹지 못하는 경우 카놀라유, 완두콩, 콩기름, 호두 같은 음식으로도 섭취가 가능합니다.

 

 

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